Лучевая терапия опухолей головного мозга
Лучевая терапия ? это область ядерной медицины. В основе действия лучевой терапии - влияние ионизирующего излучения на клетки тканей.
Лучевая терапия играет важную роль в терапии опухолей головного мозга, её распространённость и значимость связаны с объективными факторами, ограничивающими хирургическое вмешательство. При планировании лучевой терапии больным с опухолями головного мозга очень важно определить рациональный объем облучения. Для этой цели необходимо использовать данные, полученные во время операции, предоперационной и послеоперационной компьютерной томографии, гамма-энцефалографии, магнитно-резонансного исследования, ангиографии, пневмоцистографии, радиоизотопных исследований. Выстроить полученные данные и точно просчитать моменты терапии позволяют системы планирования, поставляемые вместе с оборудованием, также позволяющие определить рациональный уровень излучения. Что позволяет избежать или минимизировать негативные последствия терапии.
Злокачественные клетки более чувствительными к повреждающему действию радиации, чем здоровые клетки. Это связано с многими моментами: генетикой клетки, её защитным возможностями и др.. Также надо понимать что радиочувствительность опухолей ЦНС различна.
Стоит отметить, что лучевая терапия опухолей головного мозга используется как при злокачественных, так и при доброкачественных опухолях.
Лучевая терапия опухолей мозга может применяться как самостоятельный вид лечения, а также сочетано вместе с хирургическими методами и химиотерапией. Например, ее используют после хирургического удаления опухоли с целью уничтожения оставшихся опухолевых клеток.
Лучевая терапия может применяться в двух видах:
Дистанционно. При этом облучение радиацией проводится с помощью специальных устройств. Лечение дистанционным методом проводится в течение пяти дней в неделю, курс лучевой терапии при этом длится несколько недель(зависит от суммарной очаговой дозы). Схема лучевой терапии зависит от типа опухоли и ее размера, а также от возраста больного. Подобное длительное (?растянутое?) использование лучевой терапии небольшими дозами позволяет защитить окружающие здоровые ткани от повреждающего облучения радиации.
Дистанционная лучевая терапия обычно проводится в отношении опухоли и прилегающих к ней тканей. Реже облучению подвергается весь головной мозг. Одновременно с этим, область самой опухоли дополнительно может облучаться, например, с помощью радиоактивного имплантата.
Брахитерапия - этот метод лучевой терапии можно назвать, в отличие от дистанционного, ?контактным?. Он основан на имплантации радиоактивного препарата (с помощью стереотаксической техники) непосредственно в опухоль. Такой метод лучевой терапии применяется не только в лечении опухолей головного мозга, но и других органов, например, простаты.
Еще одним методом лечения опухолей головного мозга является т.н. стереотаксическая радиохирургия. Термин ?радиохирургия? подразумевает, что радиоционное излучение сфокусированно в компактный пучок. Облучение радиацией в этом случае проводится за один сеанс. При радиохирургии опухоль подвергается облучению мощным прямонацеленным пучком радиации под разными углами. Такая техника лучевой терапии позволяет направить всю мощь радиации именно на опухоль, при оставляя окружающие здоровые ткани нетронутыми. Этот метод также известен, как ?гамма нож?. Обычно ?гамма нож? используется при лечении опухолей не более 3см в диаметре. Это связано с тем, что при больших размерах опухоли увеличивается необходимая доза радиации и лучевая нагрузка на здоровую мозговую ткань, поэтому, и вероятность развития постлучевых осложнений, становится достаточно высокой.
Метод радиохирургии в ряде случаев является альтернативой обычному традиционному хирургическому вмешательству, что позволяет проводить лечение, не прибегая к тяжелым инвазивным вмешательствам, таким, как краниотомия (трепанация черепа) и избежать тем самым, связанные с этим риски.
Побочные эффекты лучевой терапии
Побочные эффекты лучевой терапии обусловлены, прежде всего, воздействием радиации как на саму опухоль, так и на здоровые ткани мозга и черепа. Местные побочные эффекты лучевой терапии могут выражаться в виде лучевых ожогов кожи головы, повышенной ломкости сосудов, появления небольших очагов кровоизлияний или изъязвлений.
Опухолевые клетки, подвергшиеся облучению, распадаются, поэтому в кровь всасываются продукты их распада, которые воздействуют на организм токсически. Это приводит к появлению у больного утомляемости, слабости, тошноты, рвоты, выпадению волос, а также нарушению кроветворения.
Обычно облучение радиацией приводит к выпадению волос. Причиной этого является поражение волосяных луковиц. Новые выросшие волосы бывают обычно мягче и несколько иного цвета. Иногда волосы теряются навсегда.
Кроме выпадения волос, после лучевой терапии могут отмечаться и другие реакции со стороны кожи головы в виде покраснения, зуда и пигментации. Внешне такие участки кожи бывают похожи на солнечный ожог. Участки кожи головы, которые подвергаются облучению, следует лучше держать открытыми, но защищать от солнца. В этот период очень важен правильный уход за кожей головы.
Примерно через 4 ? 6 недель после курса лучевой терапии у больных может появиться сонливость, повышенная утомляемость, а также снижение или потеря аппетита. Эти симптомы обычно длятся несколько недель и связаны с всасыванием продуктов распада разрушенной опухоли в кровь. Эти проявления постепенно проходят самостоятельно.