Современное состояние ПЭТ диагностики
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) ? ведущий современный диагностический метод ядерной медицины. Благодаря высокой чувствительности и информативности ПЭТ находит все более широкое применение в клинической практике.
Сущность метода ПЭТ состоит в получении на позитронном томографе изображения от введенного пациенту внутривенно специального радиоактивного препарата, накапливающегося в разной степени в здоровых тканях и в органах, подвергшихся заболеванию.
Основные области применения ПЭТ в современной клинике ? это диагностика онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний, причем наибольшее количество клинических ПЭТ исследований, до 90%, приходится на диагностику раковых заболеваний.
Основное отличие метода ПЭТ от других методов диагностики, таких как компьютерная рентгено-томография, ультразвуковая диагностика, магнитно-резонансная томография, заключается в том, что ПЭТ позволяет количественно и с высокой чувствительностью измерять на молекулярном и клеточном уровне активность биохимических процессов непосредственно в теле пациента.
Основными преимуществами ПЭТ являются:
- возможность выявления нарушения клеточной активности задолго до образования опухоли.
- возможность оценить эффективность примененного лечения, что позволяет вовремя скорректировать стратегию терапии, а также выявить рецидивы на ранней стадии.
- возможность отличить доброкачественное образование от злокачественного, в то время как другие диагностические методы имеют низкую точность определения.
- возможность определить наличие удаленных метастазов любой локализации, в отличие от других методов диагностики, которые не обладают такого уровня чувствительностью.
- возможность выявления метастазов размером 1-2мм, в то время как традиционными методами диагностики это сделать невозможно.
Мировая практика показывает, что с начала широкого применения ПЭТ в онкологии прогноз выживания пациентов увеличился в два раза.
На сегодняшний день признано, что минимальной нормой, обеспечивающей нужды населения в ранней и точной диагностике рака, является 1 ПЭТ сканер на 1 миллион населения.
В России с населением около 150 миллионов человек в настоящее время функционирует четыре центра позитронно-эмиссионной томографии (далее-ПЭТ-центр) (по два в г.г. Москве и Санкт-Петербурге) с блоками наработки (производства) радиофармпрепаратов, которые обеспечивают проведение диагностических исследований на 12 позитронно-эмиссионных томографах (сканеров). В год производится менее 2000 исследований, в основном на коммерческой основе, в то время как число нуждающихся составляет 150000, а в ближайшей перспективе 210 000 человек ежегодно.
Создание ПЭТ-центров дадут заметные социально экономические эффекты, в числе которых:
- заметное снижение смертности населения от кардиологических и онкологических заболеваний, на долю которых приходится наибольшее число смертей населения России;
- улучшение жизни и здоровья населения за счет более качественной и ранней диагностики, которая позволит гораздо эффективнее осуществлять лечение больных;
- улучшение трудоспособности и увеличение трудоспособного периода населения.
Кроме того, широкое внедрение технологии ПЭТ диагностики в масштабах всей страны позволит существенно сэкономить бюджетные деньги за счёт сокращения случаев необоснованного применения дорогостоящих противоопухолевых методов лечения и приведёт к сокращению количества неоправданных хирургических операций.